羊毛2作目

羊毛さくさく第二弾ですよー。初心者だった昨日よりはずっと上達したと思う!でもまだよくわかんない所があったり、全体的にふわふわしてますw手芸というより工作みたいなノリで作れるので楽しいです。<追記>あれからまたサクサク作って、ぬこを増やしてみました。ぬこ好きな姪たちにあげる予定!...

羊毛ちくちく

羊毛を針でサクサク刺して形を作るのってなんか楽しそう!と突然思い立ち、道具を買ってきてやってみました。初作品です!なので刺しが甘くてふわふわですwでもなんかかわいく出来た気がする!以下拍手レスー...

ビスコッティ

旅行記事の途中ですがビスコッティ焼いたのでその事を書くよ!昨日ふと食べたくなったので作ってみた。とっても簡単。★材料砂糖    90g薄力粉   150gココア粉  大さじ3ベーキングパウダー 小さじ2ビタータイプのチョコ 70gアーモンド  80g卵    2個粉砂糖  適量1:アーモンドは軽くローストする。チョコも粗く刻んでおく。2:薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるい、砂糖を混...

クッキー

かわいい形のクッキーの型を買ったのでさっそく作ってみました。クッキー型マニア(?)には有名なブリキのおもちゃのメーカーのものらしいです。フォーク形のは抜く時に細い部分が多くて難しかったです。で、アイシングもしてみました。植物性食用色素を使っています。色合いが優しくて好きです。人にあげるときにアラザンを「仁丹?」とか訊かれちゃいましたw仁丹じゃありませんw日曜のコミティアの新刊の半分が家に届きました...

サブレナチュール

フランスの家庭菓子の本のレシピを参考に作った「サブレナチュール」です。アイスボックスクッキーみたいなものです。こういうシンプルな材料を使った素朴なお菓子って大好きです。失敗が少ないし、しみじみと美味しいし。よくある作り方では、室温でやわらかくしたバターに砂糖を加えて混ぜていくものが多いのですが、このレシピは小麦粉に冷たいままのバターを入れて、粉の中でヘラなどを使って切りながら混ぜていく方法でした。...